Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Начальник Главного управления "Государственная жилищная инспекция Челябинской области" Олег Датских принял участие в Областном совещании при Губернаторе.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области "Об ограничении роста платежей граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года".

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на сдерживание роста тарифов для населения и соответствующую компенсацию расходов ресусоснабжающим организациям из областного бюджета будет направлен 1,2 млрд рублей.

Ежегодный рост платежей за коммунальные услуги обусловлен, прежде всего, инфляционными процессами, ростом стоимости энергоносителей  подчеркнула в своем докладе министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц: «Ограничение платежей граждан за коммунальные услуги осуществляется ниже уровня инфляции на уровне 3,9%, при экономически обоснованном росте 8,4%. Что с одной стороны является мерой социальной поддержки населения, а с другой предъявляет новые требования к экспертизе тарифов, которая проводится министерством». В целом по результатам экспертизы предложений ресурсоснабжающих организаций на 2017 год из предложений регулируемых организаций министерством было исключено более 13 млрд рублей необоснованных расходов, что позволило минимизировать рост тарифов для граждан, сообщила министр.

«По решению губернатора для населения Челябинской области рост совокупного платежа за коммунальные услуги ограничен до уровня 3,9 % и выделены бюджетные средства в размере 1,2 млрд рублей для компенсации разницы теплоснабжающим организациям от установления льготных тарифов на тепловую энергию, за счет которых снижается совокупный платеж до 3,9%. При этом средний рост тарифов в Челябинской области по видам услуг составит: электроэнергия  3,9%, тепловая энергия – 2,7%, водоснабжение – 9%, водоотведение – 8,8%. К примеру, в Челябинске, где стоимость водоснабжения вырастет на 15%, стоимость тепловой энергии снижена до 1,2%, что обеспечит рост совокупного платежа не выше 3,9%, – разъяснила Татьяна Кучиц. – Для безусловного ограничения роста платежей граждан с разной структурой потребления коммунальных ресурсов кроме льготных тарифов предусмотрена мера адресной поддержки населения  субсидия в целях соблюдения ограничения роста платежей, на которую могут претендовать все граждане вне зависимости от уровня доходов, если в завимости от структуры коммунальных платежей совокупный платеж с 1 июля 2017 года вырастет более чем на 3,9 % в сопоставимых по объемам условиях. Для начисления субсидии необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства. Для проверки правильности начислений необходимо обращаться в управляющие и ресурсоснабжающие организации. Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области». Контроль правомерности применения величины тарифов на коммунальные услуги осуществляет министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области».

Кроме того, Общественная палата Челябинской области ведет работу по общественному контролю тарифных решений для определения баланса интересов потребителей и ресурсоснабжающих, управляющих организаций.

«На площадке общественной палаты прошли обсуждения. Есть вопросы к управляющим компаниям по их взаимодействию с жителями. Эту работу мы  ведем – результаты будут», – уточнил председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

По статистике ограничение платежей на территории Челябинской области ниже или сопоставимо с другими субъектами УрФО (в Екатеринбурге рост составил 5%, в Тюмени – 5,4%, в Ханты-Мансийске – 4,2%). Кроме того, по данным мониторинга цен тарифов по стране, проведенного Федеральной антимонопольной службой, среди самых низких тарифов Челябинская область занимает 9 место по теплу, 29 место по водоснабжению, 31 место по водоотведению.


Дата публикации: 12 июля, 2017 [15:59]
Дата изменения: 13 июля, 2017 [16:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.