Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

На Южном Урале отопительный сезон начнется вовремя. Об этом заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль рассказал пресс-конференции, посвященной подготовке к зиме. Тепло уже поступило в дома жителей Саткинского и Кусинского муниципальных районов. На сегодняшний день подключено 172 многоквартирных дома. Также отопление подали в 68 социальных учреждений области.

По словам Сергея Шаля на данный момент уровень готовности региона к отопительному сезону приближается к 100 процентам. Например, к подаче тепла готово уже 98 % жилья, 99 % водопроводных и 95 % тепловых сетей.

«Для подготовки к зимнему периоду из бюджета области было выделено 500 миллионов рублей. Еще почти 800 миллионов поступило из бюджетов муниципальных образований и из средств предприятий. Таким образом, суммарно на подготовку к отопительному сезону в регионе мы потратим около 1 миллиарда 300 тысяч рублей. Кроме того, там, где это экстренно необходимо, будут выделяться дополнительные средства» - рассказал вице-губернатор.

На пресс-конференции также присутствовали: заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, глава государственной жилищной инспекции региона Олег Датских и эксперт комиссии областной Общественной палаты по вопросам ЖКХ Вячеслав Цапов. Основной темой для обсуждения стали проблемы, которые приходится решать перед отопительным сезоном.

Часто трудности при подготовке к зиме возникают  в населенных пунктах, которые отапливаются силами расположенных там предприятий. Заводские и ведомственные котельные либо устаревают и выводятся из эксплуатации, либо переориентируются на внутренние нужды с уменьшением мощности.

«В таких случаях есть два варианта реализации проекта, - рассказал заместитель главы Минстроя региона Иван Белавкин. - Если система теплоснабжения эффективная, то для строительства новой котельной находится инвестор, а регион помогает лишь строительством подводящих путей. В дальнейшем инвестор эксплуатирует источник теплоснабжения и получает прибыль. А когда потребителей немного и тариф небольшой, котельная строится за счет бюджета и переходит в муниципальную собственность»

Первый сценарий сейчас реализуется в Троицке. Инвестор уже строит новую котельную при софинансировании «Фонда поддержки реформирования ЖКХ». Он будет отапливать центральную часть города.  Ввод источника теплоснабжения в эксплуатацию планируется в декабре 2017 года. До этого момента тепло горожанам будет подавать Троицкая ГРЭС.

А в Верхнем Уфалее найти инвестора для строительства котельной предстоит в следующем году. В этот отопительный сезон снабжать теплом город устаревшая котельная, перешедшая на баланс муниципалитета в связи с ликвидацией предприятия «Уфалейникель». Она была построена еще в 60-х года и на сегодняшний день убыточна.

Также южноуральцам порекомендовали внимательно следить за тем, как их управляющая компания ведет подготовку к зиме, и в случае ее бездействия немедленно сообщать в государственную жилищную инспекцию Челябинской области. По словам главы ведомства Олега Датских сегодня в в регионе насчитывается около 10 «проблемных» УК.

«Выходя на внеплановые проверки по обращениям граждан, мы применяем к нарушителям самые жесткие меры вплоть до административной ответственности, чтобы у нерадивых управляющих компаний появилась мотивация для активизации своей деятельности» - подчеркнул Олег Датских.

Напомню, что для снижения вероятности аварий и повышения оперативности их ликвидации во всех муниципальных образованиях запланировано проведение противоаварийных тренировок и формирование аварийных запасов материально-технических ресурсов. Дополнительно к муниципальному и областному аварийным запасам планируется дополнительный фонд материалов и оборудования на сумму около 80 миллионов рублей. Средства будут выделяться предприятиями ЖКХ и местными бюджетами.

В случае возникновения внештатных ситуаций в области готовы к эксплуатации 4 передвижные котельные, 121 передвижная электростанция и 10 комплектные трансформаторных подстанций.


Дата публикации: 20 сентября, 2017 [12:45]
Дата изменения: 20 сентября, 2017 [12:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.