Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Прежде всего собственникам необходимо выяснить входит ли детская площадка в общее имущество многоквартирного дома. Для этого нужно запросить в управляющей компании документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме

В том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, границы которого определены государственным кадастровым учетом с элементами озеленения и благоустройства, включая детские, спортивные и хозяйственные площадки не входит в состав общего имущества, она является муниципальной собственностью и установкой детских площадок занимается муниципалитет. Таким образом, именно туда нужно обращаться со своими требованиями. 

 Если дворовая площадка входит в состав общего имущества, то в соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ, собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Каждый из собственников жилых помещений в многоквартирных домах имеет свою долю в праве собственности на это имущество. Из этого следует, что решение таких вопросов, как строительство хозяйственных построек и иных объектов, в том числе обустройство во дворе дома детской площадки, относится к компетенции общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которое является высшим органом управления такого дома (ст. 44, 46 ЖК РФ).

Управляющей компанией с собственниками квартир должен быть заключен договор, в котором прописан пункт, касающийся благоустройства придомовой территории. Если этого нет, то следует обратиться для уточнения и пояснения в компанию.

Таким образом, для решения вопроса обустройства детской площадки необходимо инициировать проведение общего собрания собственников жилых помещений и в установленном действующим законодательством порядке принять соответствующее решение, а также определить порядок и форму финансирования работ, а также выбрать подрядчика с приемлемой стоимостью работ.

Кроме того, в настоящее время действует партийный проект «Единой России» «Городская среда» по благоустройству дворовых территорий. Программа действует до 2022 года. Для того чтобы попасть в программу, жителям необходимо проявить активность и подать заявку в общественный совет своего района.

Вопросы и ответы


Дата публикации: 24 ноября, 2017 [10:40]
Дата изменения: 24 ноября, 2017 [10:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.