Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Троицким территориальным отделом Главного управления "Государственная жилищная инспекция Челябинской области" 25.12.2017 г. было проведено два совещания в администрациях Карталинского муниципального района и Локомотивного городского округа.

В совещаниях приняли участие руководители и специалисты управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций, представители администрации, средств массовой информации.

В Карталинском муниципальном районе совещание провел исполняющий обязанности главы района С.В. Ломовцев. В Локомотивном городском округе совещание проведено главой округа А.М. Мордвиновым.

Перед участниками совещаний выступила начальник Троицкого территориального отдела Главного управления "Государственная жилищная инспекция Челябинской области" Ботакоз Кощегулова. Участники совещания были проинформированы о целях и задачах государственного жилищного надзора; о взаимодействии Главного управления и органов местного самоуправления по вопросам осуществления муниципального жилищного контроля, рассмотрения обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах, собственники помещений которых выбрали непосредственный способ управления либо не определились со способом управления, по вопросам ветхоаварийного жилья.

Было отмечено, что в соответствии с установленными полномочиями ГЖИ проводит плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки, включая проверки администраций муниципальных образований по вопросам, относящимся к полномочиям органов государственного жилищного надзора, проводятся в соответствии с утвержденным планом проверок. В соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение одного года со дня окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя. Основанием для проведения внеплановых проверок является поступление обращений от физических и юридических лиц.

С начала 2017 года в связи с внесением изменений в  Федеральный закон 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. То есть проверки проводятся только по письменным обращениям и обращениям, направленным через ГИС ЖКХ.

Если в электронном обращении содержится информация о нарушениях, которые требуют немедленного устранения, то направляется письмо в администрацию, управляющую или ресурсоснабжающую организацию о необходимости проведения обследования по обращению и при необходимости принятия мер по устранению нарушений.

Также участники совещаний были проинформированы о внесении изменений в Правила пользования газом, утвержденные постановлением № 410, в соответствии с которыми была изменена периодичность обслуживания внутридомового газового оборудования – с одного раза в три года на ежегодное. Причем, это требование распространятся и на действующие договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования.

При проверках проверяется также наличие у жителей договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. При отсутствии такого договора составляется протокол об административном правонарушении и выдается предписание о его заключении со специализированной организацией.

В выступлении было отмечено, что в соответствии с изменениями, внесенными в часть 9.1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации с 01.01.2017 г. плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Был разъяснен порядок начисления данной платы.

Также в выступлении было отмечено, что в случае возникновения каких-либо проблем коммунального характера потребитель обязан, в первую очередь, обратиться в управляющую организацию либо ту организацию, которая предоставляет данную коммунальную услугу или занимается обслуживанием данного жилого фонда. Это прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354. При рассмотрении части обращений выясняется, что заявители не обращались со своими коммунальными проблемами в те организации, которые обязаны эти проблемы решать. В итоге меры принимаются, но проходит намного больше времени, ежели потребитель обратился бы напрямую к исполнителю коммунальной услуги. 

После выступления участники совещания задали вопросы, также были обсуждены вопросы работы аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций, организации работы коммунальных служб в праздничные дни.


Дата публикации: 28 декабря, 2017 [16:04]
Дата изменения: 28 декабря, 2017 [16:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.