Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

«     В Законодательном Собрании Челябинской области 07.11.2014 г. состоялся круглый стол на тему «Противодействие нарушениям прав собственников жилья при установке на многоквартирных домах общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии». Ведущим круглого стола выступил руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин. В работе круглого стола принял участие представитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» (далее – Главное управление).

         На примере ситуации, сложившейся в поселке Рощино Сосновского района, с участием пострадавших собственников многоквартирных домов обсуждались меры по исключению из практики случаев, когда теплосчетчики за счет жителей устанавливаются и не сдаются в эксплуатацию в качестве коммерческих. А.С. Вершинин взял на личный контроль ход разбирательства собственников помещений из поселка Рощино с управляющей компанией «Партнер».

         Главное управление обращает внимание собственников помещений в многоквартирных домах Челябинской области на то, что Статьей 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) определены сроки и порядок взаимодействия всех заинтересованных сторон- участников процесса обеспечения учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы.

       Добровольные сроки оснащения, подлежащих такому оснащению, многоквартирных жилых домов и жилых домов  по воде, тепловой и электрической энергии завершились 1 июля 2012 года. Приборы учета природного газа должны быть установлены и введены в зксплуатацию до 1 января 2015 года.

        После 1 июля 2012 года до 1 июля 2013 года организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых они осуществляют, объектов оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям (часть 12 статьи 13 Закона).

       После 1 июля 2013 года положения части 12 статьи 13 Закона должны выполняться во всех случаях выявления ресурсоснабжающей организацией фактов нарушений установленных статьей 13 Закона требований об учете используемых энергетических ресурсов с применением приборов их учета и неустранения таких нарушений совершившим их лицом до истечения двух месяцев с момента их выявления. Указанные организации при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления также обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета.

         Таким образом, при выявлении факта безучетного потребления энергоресурса, или предъявлении собственникам помещений счетов на оплату по нормативу при том, что ранее произведена установка и сдача в эксплуатацию прибора учета, необходимо обращаться в ресурсоснабжающую организацию за разъяснениями и для наведения порядка в поддержании работоспособности прибора. »


Дата публикации: 12 ноября, 2014 [10:02]
Дата изменения: 12 ноября, 2014 [10:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.