Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

29-30 марта 2018 года состоится практический консультационный семинар, подготовленный при участии специалистов Госдумы России, Минстроя России и ФАС России, а также независимых экспертов-практиков в сфере ЖКХ, посвященный подготовке к применению "прямых" договоров в 2018 году: «Введение «прямых» договоров в ЖКХ в 2018 году: новый порядок расчетов за коммунальные услуги».

 

Новое в предоставлении коммунальных услуг в 2018 году. Порядок принятия и введения в действие закона о переходе на «прямые» договоры между РСО и потребителями. Правила внесения платы в зависимости от вариантов и условий предоставления ЖКУ. Порядок участия УО и РСО в начислении и приеме платы.

Порядок перехода на «прямые» договоры в 2018 году. Этапы перехода. Порядок заключения «прямых» договоров; типовые формы. Последствия перехода для УО и РСО: Основные риски. Ограничения при переходе на «прямые» договорные отношения. Случаи сохранения действующей модели расчетов в 2018 году.

Процедуры перехода для собственников МКД. Полномочия и порядок принятия решений о переходе на ОСС МКД. Порядок оповещения РСО о выборе собственниками схемы договоров. Изменения во взаимодействии собственников с УО.

Варианты перехода РСО на «прямые» отношения. Порядок перехода на «прямые» отношения с собственниками при наличии задолженности у УО. Порядок взаимодействия с собственниками после решения ОСС о переходе и после расторжения договора с УО.

Новые обязанности для РСО при «прямых» расчетах. Новая функция для РСО «исполнитель коммунальных услуг». Сложные вопросы заключения договоров предоставления коммунальных услуг с собственниками. Организация работы абонентских служб. Вопросы контроля качества поставляемых ресурсов, в т.ч. внутри границы МКД и ответственность за нарушения.

Новые обязанности для УО при «прямых» расчетах. Порядок предоставления РСО информации для расчёта платы, в т.ч. показания ПУ. Порядок взаимодействия с РСО при нарушениях качества; при ограничении предоставления ЖКУ неплательщикам.

Правила поставки коммунальных ресурсов в МКД в 2018 году. Определение границ эксплуатационной ответственности. Новое в установке и эксплуатации ПУ. Порядок определения и корректировки объемов поставки коммунальных ресурсов. Применение повышающих коэффициентов при различных договорных схемах.

Новый порядок расчетов за коммунальные услуги и ресурсы. Варианты организации финансовых расчетов между собственниками, УО и РСО после перехода на «прямые» договоры. Распределение ответственности за начисление платежей и подготовку платежных документов. Новые функции РКЦ ЖКХ.

Новое в расчетах за общее имущество МКД. Варианты начисления платы за КРСОИ в зависимости от наличия/отсутствия ОПУ и решения ОСС. «Небалансовые» расходы и «отрицательные» ОДН: источники возмещения расходов. Порядок перерасчета при несовпадении норматива и показаний ОПУ.

Необходимые изменения договоров между УО и РСО. Порядок расторжения договоров между УО и РСО. Рекомендации по проведению сверки взаиморасчетов между УО и РСО и механизмы погашения задолженности по оплате коммунальных ресурсов.

Порядок разрешения споров при «прямых» расчетах. Споры по разграничению ответственности за предоставление коммунальных услуг и роль УО как посредника. Основания снижения платы, порядок подачи претензии и перерасчета платежей. Разъяснения Верховного Суда РФ по спорам в ЖКХ от 27.06.2017.

Региональная практика применения «прямых» расчетов. Опыт УО и РСО по заключению «прямых» договоров до вступления положений об обязательности их применения. Практические рекомендации по подготовке к переходу на «прямые» расчеты.

 

ПОДРОБНЕЕ


Дата публикации: 16 марта, 2018 [13:49]
Дата изменения: 16 марта, 2018 [13:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.