Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

25 апреля Главным управлением «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» проведен семинар-совещание для органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций и саморегулируемых организаций в целях разъяснения актуальных изменений в жилищном законодательстве.

 

Изменения касаются возможности реализации закона, позволяющего жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациям, введения стандарта сервиса управляющих компаний, установления размера платы за жилое помещение, где собственники не выбрали способ управления многоквартирным домом и многого другого.

«Сегодня мы проводим это совещание, для того чтобы разъяснить проблемные моменты. Так, например, тема прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями обсуждалась уже давно и теперь решение наконец принято, для нас это очень актуально и важно», – отметил, открывая мероприятие, заместитель губернатора Сергей Шаль. 

Начальник жилищной инспекции Олег Датских обратился к участникам мероприятия, отметив большое значение данной темы. «Вопросов много и нам, в первую очередь, хотелось бы довести эти нововведения до вас, чтобы вы работали в рамках правового русла. Мы все преследуем одну цель – качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг населению для комфортного проживания».

Заместитель начальника госжилинспекции Элла Никитина выступила с основным докладом, в котором сообщила об изменениях в жилищном законодательстве. В заключение участники смогли получить ответы на интересующие вопросы по теме проведенной встречи.

 

Подробнее об изменениях:

•        Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ (вступил в силу 3 апреля 2018 года).

С 3 апреля действует закон о прямых договорах с поставщиками коммунальных ресурсов. Поставщики коммунальных ресурсов и региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) могут напрямую заключать договоры с собственниками и нанимателями жилья в многоквартирных домах. Способ управления домом значения не имеет. В этом случае оплачивать коммунальные услуги потребители будут непосредственно поставщику или региональному оператору. Перейти на прямые договоры можно по инициативе собственников. Они вправе решить этот вопрос на общем собрании.

Ресурсоснабжающие компании и региональные операторы также могут инициировать переход, отказавшись в одностороннем порядке от исполнения договора с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом. Подобное допустимо, если долг за коммунальные ресурсы или услуги по вывозу ТКО составляет два и более среднемесячных платежа. Задолженность должна быть признана или подтверждена вступившим в силу судебным актом.

•        Постановление Правительства РФ от 27.03.2018 N 331 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Правительством РФ скорректированы правила работы управляющих организаций в многоквартирных домах.

Постановлением, в частности:

- устанавливаются сроки и периодичность проведения общих и частичных очередных (сезонных) и внеочередных осмотров общего имущества в многоквартирном доме;

- регламентируется время дозвона в оперативные аварийно-диспетчерские службы управляющих организаций, вводится требование об оснащении телефонов указанных служб функциями "обратного вызова" или "автоответчика";

- устанавливается время локализации аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем и нормативное время ликвидации засоров и повреждений внутридомовых инженерных систем;

- уточняется механизм взаимодействия сотрудников аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме в случае возникновения необходимости получения доступа в помещение собственника или пользователя;

- вводятся требования к механизму контроля сроков и качества исполнения поступивших заявок, в том числе к порядку фотофиксации;

- устанавливаются требования к расположению представительства управляющей компании;

- корректируется порядок информирования собственников и пользователей помещений о деятельности управляющей организации.

  • Приказ Минстроя России от 02.03.2018 N 134/пр

"О внесении изменений в Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. N 938/пр"

Уточнен порядок внесения изменений в региональные реестры, содержащие сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами

Определено, что изменения в данные реестры вносятся региональным органом государственного жилищного надзора, в том числе на основании:

- решения органа государственного жилищного надзора, принятого в соответствии с частями 3, 3.1, 5 - 5.4 статьи 198 Жилищного кодекса РФ;

- при непоступлении в установленный срок заявления о продлении срока действия лицензии.

Уточнено также, что в заявлении о внесении изменений в реестр лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом, указываются в том числе данные о:

- реорганизации лицензиата в форме присоединения к нему другого юридического лица (лиц), управляющих многоквартирным домом (домами);

- реорганизации лицензиата в форме преобразования;

- реорганизации лицензиата в форме слияния с другим юридическим лицом (лицами), управляющих многоквартирным домом (домами), у каждого из которых на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц имеется лицензия на один и тот же вид деятельности.

Скорректирован перечень документов, прилагаемых к такому заявлению.

В ходе рассмотрения заявления и документов органом государственного жилищного надзора будет осуществляться, в том числе, проверка:

- отсутствия вступившего в законную силу решения суда о признании заявителя банкротом;

- отсутствия признаков ничтожности решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 

•        Приказ Минстроя РФ от 06.04.2018 года №213/пр «Об утверждении методических рекомендаций по установлению платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, а также по установлению порядка определения предельных индексов изменения размера такой платы»

По поручению Президента Российской Федерации о недопущении необоснованного роста платы граждан за жилищные услуги Минстроем России разработаны и утверждены методические рекомендации по установлению размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилья, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, а также по установлению порядка определения предельных индексов изменения размера такой платы.

 

 


Дата публикации: 25 апреля, 2018 [17:42]
Дата изменения: 25 апреля, 2018 [17:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.