Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

С 01.07.2016 г. применяется порядок расчета платы за отопление, установленный в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).

Согласно пункту 42(1) Правил № 354 оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловойэнергии в многоквартирном доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2 и 2(1) приложения № 2 к 
Правилам № 354 
исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из показаний общедомового и индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

В Правилах № 354 установлен одинаковый порядок определения объема тепловой энергии на отопление для жилых и нежилых помещений. Начисление платы за отопление собственникам нежилых помещений производится исходя из тарифа, установленного для прочих потребителей. 
В Правилах № 354 отсутствуют понятия отапливаемая и неотапливаемая площадь помещений. В формулах при начислении платы за отопление используется площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

При отсутствии в многоквартирном доме общедомового и индивидуальных приборов учета тепловой энергии размер платы за отопление в жилом помещении определяется по установленному нормативу потребления тепловой энергии на отопление. Норматив потребления – величина расчетная и не отражает фактического потребления тепловой энергии. Годовой норматив тепловой энергии, необходимый на отопление одного квадратного метра общей площади помещения, утвержден решением Челябинской городской Думы от 05.09.2006 г. № 14/9 (в редакции от 18.12.2007 г.) в размере 0,264 гигакалорий и распределен на все месяцы отопительного периода независимо от температуры наружного воздуха, то есть октябрь – 0,0322 гигакалорий/кв.метр в месяц, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель –0,0366 гигакалорий/кв.метр в месяц, май – 0,0122 гигакалорий/кв.метр в месяц. 
При отсутствии коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учёта во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется, исходя из установленного норматива и не предусматривает возможность расчёта по фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

 


Дата публикации: 27 апреля, 2018 [11:14]
Дата изменения: 27 апреля, 2018 [12:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.