Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

С апреля 2018 года собственники помещений в многоквартирных домах получили возможность заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. В этом случае предполагается, что оплачивать коммунальные услуги потребители будут непосредственно поставщику ресурса или региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Элла Никитина. «Были случаи, когда жители оплачивали коммунальные услуги через свои управляющие компании, при этом недобросовестные организации могли использовать эти деньги по своему усмотрению, не передавая ресурсникам, а потом объявить себя банкротом и исчезнуть, - отмечает она. -  Сейчас же, есть возможность выбрать удобный способ – оплатить через управляющую компанию единой квитанцией, либо напрямую поставщикам услуг».

При этом Элла Никитина сообщила, что принять решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями можно одним из двух способов – на общем собрании жильцов дома или по инициативе ресурсоснабжающих компаний и регионального оператора ТКО. Которые могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом. Подобное допустимо, если долг за коммунальные ресурсы или услуги по вывозу ТКО составляет два и более среднемесячных платежа. Задолженность должна быть признана или подтверждена вступившим в силу судебным актом.

Как отметил председатель правления некоммерческого партнерства «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов управляющие компании положительно отнеслись к подобному нововведению. «При прямом методе расчёта с ресурсоснабжающими организациями собственник сам отвечает за свои долги. Его задолженность не ложится на плечи добросовестных плательщиков», - заметил он.

Директор по сбыту МУП «ПОВВ» Ольга Суховерхова и директор по сбыту ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых отметили, что их организации уже давно пользуются похожим методом, когда квитанция выставляется напрямую собственникам жилых помещений. Для абонентов этих организаций ничего коренным образом не изменится.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЦКС» обслуживает ещё не всю Челябинскую область, но директор Алексей Бубнов подчеркнул, что в Магнитогорском кластере уже запущена процедура заключения прямых договоров.

Своим мнением поделился также директор АО «УТСК» Игорь Рындин. Он подчеркнул, что прежде всего законодательство даёт право выбора для собственника. И если жильцы доверяют своей управляющей организации, то смысла что-то менять нет.

 

 

 


Дата публикации: 23 мая, 2018 [12:01]
Дата изменения: 23 мая, 2018 [12:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.