Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

Коллективный (общедомовой) прибор коммерческого учета потребления тепловой энергии на вводе многоквартирного дома проектируется в соответствии с техническими условиями, выданными теплоснабжающей организацией, и допускается в эксплуатацию. Дальнейшая эксплуатация узла учета осуществляется при соблюдении установленных диапазонов температуры, давления и расхода теплоносителя. 

На большинстве систем отопления многоквартирных домов в Челябинской области системы автоматического регулирования расхода тепловой энергии отсутствуют. Регулировка осуществляется шайбированием теплового узла и стояков системы теплоснабжения многоквартирного дома.            

После начала отопительного сезона управляющей организацией периодически проводятся балансировки режимов работы системы отопления дома.

В соответствии с частью 8 статьи 12 Федерального закона от 23.11.2009 года № 261-ФЗ в отопительный сезон лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить действия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирном доме в целях ее сбережения, при наличии технической возможности такого регулирования и при соблюдении тепловых и гидравлических режимов, а также требований к качеству коммунальных услуг, санитарных норм и правил. Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме информацию о проводимых в соответствии с требованиями настоящей части действиях или об отсутствии возможности их проведения по технологическим причинам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2018 г. № 1090 (применяется с 26.09.2018 г.) внесены дополнения в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 г. № 1110. Подпунктом б пункта 4(1) указанного Положения к грубым нарушениям лицензионных требований отнесено несоблюдение требований, предусмотренных частью 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе в части непроведения лицензиатом регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах.

ГОСТом 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях (далее - ГОСТ 30494-2011.) определены значения оптимальной и допустимой температуры воздуха в помещениях жилых зданий. В холодный период допустимая температура в жилых комнатах определена 18-24 градуса С, в кухнях, туалетах и ванных 18-26 градусов С.

Во время отопительного сезона 2018 – 2019 г., при возможном несоответствии (превышении) температуры воздуха в квартирах заявителей нормативным требованиям, Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» рекомендует обращаться в управляющую организацию для проведения замеров и составления акта, дополнительного обследования системы отопления дома и принятия мер по регулировке системы отопления.

В случае бездействия управляющей организации в решении данного вопроса, потребителям необходимо обратиться в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» для организации внеплановой выездной проверки.

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований предусмотрена частью 2 статьи 14.1.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Кроме того, при повторном совершении лицензиатом в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания за нарушение лицензионных требований, которое отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований, грубых нарушений лицензионных требований, предусмотренных, в том числе, подпунктом б пункта 4(1) указанного Положения, из реестра лицензий субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 5.2 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации подлежат исключению сведения о многоквартирном доме или многоквартирных домах, в отношении которых такие грубые нарушения лицензионных требований совершены.


Дата публикации: 29 октября, 2018 [11:06]
Дата изменения: 29 октября, 2018 [11:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.