Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

При проведении жилищной инспекцией надзорных мероприятий, в том числе по вопросам обоснованности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги,  учитывается информация из технического паспорта на многоквартирный дом.

По результатам технической инвентаризации на каждый объект капитального строительства оформляется технический паспорт.

В соответствии с частью 4 статьи 19 Жилищного кодекса РФ жилищный фонд подлежит государственному учету.

Согласно пункта 3 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации», технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро.

Кадастровую деятельность на территории Российской Федерации вправе осуществлять кадастровые  инженеры, которые имеют действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Результатом кадастровых работ, в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», является межевой план, технический план или акт обследования. 

Составление технического паспорта и дальнейший государственный технический учет многоквартирного дома не входит в полномочия кадастровых инженеров и иных организаций, не  отнесенных к специализированным государственным и муниципальным организациям технической инвентаризации.

Информация о площадях многоквартирного дома из представленных для проведения проверок технических паспортов, изготовленных неуполномоченными лицами (организациями) и не содержащими подтверждения о передаче для государственного технического учета, не может быть положена Жилищной инспекцией в основу расчетов платы за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, подпунктом «а» пунктом 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами утвержденных постановление Правительства РФ от 15.05.2013г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», пунктом 1.6. Постановления Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003г. № 170 «Об утверждении норм и технической эксплуатации жилищного фонда»  управляющая организация (ТСН/ ЖСК) обязана принимать, хранить и передавать техническую документацию на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов, а также их актуализация и восстановление.

Таким образом, для проведения проверок органом государственного жилищного надзора принимаются технические паспорта на многоквартирные дома, технический учет которых осуществлен  специализированными государственными и муниципальными организациями технической инвентаризации.

В связи с указанным, при выявлении нарушений при изготовлении технических паспортов и отсутствия государственного технического учета многоквартирных домов, жилищная инспекция предписывает управляющим организациям (ТСН, ЖСК) актуализировать технический паспорт на многоквартирный дом.


Дата публикации: 23 ноября, 2018 [14:55]
Дата изменения: 23 ноября, 2018 [15:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.