Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Государственная жилищная инспекция Челябинской области предупреждает управляющие организации о необходимости своевременного проведения работ по очистке придомовых территорий и кровель многоквартирных домов от снега, наледи и сосуль.

В зимний и весенний периоды при колебании температуры наружного воздуха, а также при выпадении атмосферных осадков повышается вероятность образования сосулек, наледи и снежного покрова на крышах домов.

Непринятие своевременных мер по удалению сосулек, наледи и снежных навесов с крыш и козырьков балконов может стать причиной угрозы жизни и здоровью граждан. Как показывает практика, ежегодно на территории Челябинской области происходят случаи обрушения с крыш домов сосулек, наледи и снежных навесов с причинением вреда здоровью и повреждения имущества граждан.

В соответствии с п. 4.6.1.23. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, удаление наледей и сосулек производится по необходимости (по мере их образования). Действующим законодательством ответственность за своевременное удаление сосулек, наледи и очистке кровель от снега возлагается на организации, осуществляющие управление домом в зависимости от избранного способа управления (управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы).

В случае невозможности незамедлительного выполнения работ по уборке сосулек, наледи и снежных навесов лица ответственные за выполнение таких работ обязаны принять меры по ограждению опасных зон в целях обеспечения безопасности.

При непринятии своевременных мер по удалению сосулек, наледи и снежных навесов лица, ответственные за управление домами (не лицензиаты)  привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере, предусмотренном статьёй 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности должностные лица — от 4 до 5 тысяч рублей, юридические лица от 40 до 50 тысяч рублей.

Юридические лица,осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии, привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1. 3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Размер штрафа составляет на должностных лиц  от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;  на юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, нарушение лицензионного требования,  повлекшее причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, которое подтверждено вступившим в законную силу решением суда относится к грубым нарушениям лицензионных требований.

При повторном совершении лицензиатом в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания за нарушение лицензионных требований, которое отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований,  из реестра лицензий субъекта Российской Федерации  подлежат исключению сведения о многоквартирном доме или многоквартирных домах, в отношении которых такие грубые нарушения лицензионных требований совершены.

В случае причинения вреда здоровью и повреждения имущества граждан указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

 


Дата публикации: 11 января, 2019 [16:16]
Дата изменения: 12 марта, 2019 [17:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.