Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр. 

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы приём обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населённых пунктах России. В рамках реализации программы по состоянию на 31.12.2018 г. на территории Челябинской области построены:

73 станции 1-го и 2-го мультиплекса РТРС-1, РТРС-2 (весь объем),

Таким образом у жителей появилась возможность смотреть бесплатно в цифровом качестве 20 телевизионных каналов Первого и второго мультиплекса.

1-й мультиплекс («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», радиопрограммы: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России»).

2-й мультиплекс («СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3» «Мир», «МузТВ»).

Для возможности приёма цифрового сигнала необходим телевизор или дополнительная телевизионная приставка, поддерживающие цифровой стандарт DVB-T2 MPEG4, и телевизионная антенна.

Телевизионные приставки продаются в магазинах электроники.

Телевизионная антенна может быть личная (установлена на балконе, в квартире) или коллективная (обслуживает более одного домохозяйства).

Если в верхнем углу экрана при просмотре центральных каналов стоит - «А», то  телевизор принимает в аналоговом формате. Значит, необходимо покупать цифровую приставку или, если телевизор новый, настраивать его на приём цифровых каналов.

Важно: речь идет именно об эфирном телевидении, принимаемом на антенну, а не о кабельных каналах, которые люди смотрят на платной основе по договорам с кабельными операторами.

3 июня 2019 года (график на сайте Минсвязи России) планируется отключение аналогового вещания на территории Челябинской области (наш регион в третьей очереди отключения).

 

Общие сведения о СКПТ

Система коллективного приёма сигналов цифрового телевизионного вещания (СКПТ) - это система приема и распределения радиосигналов цифрового телевизионного вещания, предназначенная для обслуживания одного или нескольких близкостоящих зданий (ГОСТ Р 58020-2017 от 01.07.2018 г.).

В состав СКПТ входят: приемная антенна и домовая распределительная сеть (до входа в квартиру).

СКПТ в условиях плотной городской застройки позволяет более качественно принимать цифровые каналы.

СКПТ являются частью общедомового имущества, поэтому вопрос их установки, содержания, ремонта лежит в плоскости жилищного законодательства.

Из письма Минстроя России от 13.07.2016 г. № 21928-АЧ/04, где обозначены следующие случаи отнесения СКПТ к общему имуществу в МКД, а именно:

1) если СКПТ предусмотрены утвержденной проектной документацией на МКД в соответствии с СП 54.13330.2016. В этом случае решение общего собрания собственников помещений в МКД в порядке, установленном статьей 44 ЖК РФ, о включении СКПТ в состав общего имущества, не требуется. Обязанность содержания и ремонта этого имущества, в том числе восстановления, возникает у организации (лица), ответственной за надлежащее содержание общего имущества в МКД (управляющие компании).

2) если СКПТ не предусмотрены проектной документацией, а установлены позднее. В таком случае они могут войти в состав общего имущества МКД на основании решения общего собрания собственников помещений (2/3 голосов). При этом работы по обслуживанию СКПТ должны быть включены в перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД.

Для организации работ по установке СКПТ по каждому МКД необходимо получение решения общего собрания собственников помещений в МКД.

Также возможны случаи, когда в связи с невостребованностью решением общего собрания собственников СКПТ исключаются из состава общего имущества.

В соответствии с частью 1 статьи 158 ЖК РФ, расходы на содержание общего имущества в МКД должны быть распределены на всех собственников помещений соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество.

Варианты восстановления СКПТ

Если в техническом паспорте указана СКПТ в качестве общедомового имущества, но она не работает, то восстановление необходимо за счёт средств на содержание общедомового имущества;

Если в техническом паспорте НЕ указана СКПТ, то необходимо общее собрание собственников для принятия решения (2/3 голосов собственников легитимно решение) о том нужна ли эта антенна этому дому;

в случае принятия решения о том, что СКПТ нужно, необходимо включать СКПТ в перечень общедомового имущества, прорабатывать с жителями вопрос финансирования его восстановления, которое возможно двумя способами:

  • за счет разовых взносов на восстановление СКПТ;

  • или восстановление за ежемесячных перечислений по статье «обслуживание СКПТ».

 


Дата публикации: 23 апреля, 2019 [14:38]
Дата изменения: 23 апреля, 2019 [14:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.