Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

На сегодняшний день в Челябинской области 86% управляющих компаний успешно прошли процедуру лицензирования, об этом на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда» сообщил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

С 1 мая 2015 года осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается законом. На сегодняшний день в Челябинской области лицензионной комиссией принято решение о выдаче лицензий 418 управляющим компаниям из 484 зарегистрированных, 32 отказано в выдаче лицензий. Кроме того, с 1 мая в силу вступает функция лицензионного контроля, которая осуществляется в соответствии с законодательством. Такой контроль предусматривает серьёзные штрафы или лишение лицензии для тех компаний, которые управляют с нарушениями и не профессионально. В связи с этим, собственников жилья призывают к активной правовой позиции.

«Нанятая организация делает то, на что с ней заключили договор и сколько заплатили. Эта деятельность не субсидируется государством из бюджета, поэтому население должно подключится к процессу управления и контролю за ним. Именно для этого законодательство обязывает компании к раскрытию информации» - разъяснил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

В настоящее время не все управляющие организации прошли лицензионные требования, несмотря на это, ни один дом не останется брошенным. Как отмечает Александр Дмитриев: «В настоящее время 1559 домов управляются по временой схеме: в соответствии с законодательством для таких домов проводятся конкурсы, которые организуют органы местного самоуправления, а на период проведения конкурса назначают временную управляющую компанию». Кроме того, жильцы должны на общедомовом собрании определиться со способом управления, сейчас это может быть управляющая компания или ТСЖ. А в домах, с 16 квартирами и меньше, может остаться непосредственный способ управления.  

Лицензирование призвано улучшить качество предоставления бытового обслуживания. Как отмечает заместитель Министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, за 1 квартал 2015 года жилищно-коммунальных услуг произведено на сумму около 12 млрд рублей. Именно от действий жильцов зависит то, на сколько результативной будет работа обслуживающих их организаций и если собственников что-то не устраивает, то для начала нужно разобраться с компанией, предоставляющей услугу. «Лицензии не ограничивают конкуренцию. С помощью общественных советов домов, можно инициировать обращения в компанию, а если недопонимания не улажены, то и в жилинспекцию, которая выносит предписания» - уточняет Уполномоченный по правам потребителя в сфере ЖКХ Анатолий Вершинин.

Следует отметить, что для организаций получение лицензии – половина дела. Очень важно такую лицензию не потерять. «Законом предусмотрено, что при наличии у организации в течение календарного года двух или более административных наказаний, вынесенных судом за неисполнение предписание в отношении дома, такой дом исключается из реестра лицензий, и выводится из под управления этой организации. В случае, когда у данной организации набирается 15% или более от общей жилого фонда, лицензия аннулируется. Но собственники имеют право оставить организацию, в случае если она их устраивает» - дополняет Александр Дмитриев.

Напомним, что на официальном сайте ГЖИ ведётся реестр лицензий Челябинской области, в котором перечислены все компании, получившие лицензии и имеющие право на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.


Дата публикации: 27 мая, 2015 [09:25]
Дата изменения: 29 мая, 2015 [15:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.