Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Один из самых распространенных вопросов, возникающих у жильцов многоквартирного дома, – это то, каким же образом происходит начисление платы за воду на общедомовые нужды в домах, оборудованных общедомовыми прибора учета воды.

Для начала нужно разобраться в понятии, что такое ОДН на воду. Это тот объем воды, который был подан в дом, но не был потреблен (начислен), который распределяется между всеми потребителями в доме согласно общей площади квартиры.

Согласно закону, жильцы многоквартирного дома отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, и услуги, потребляемые в своей квартире.

 В многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета воды, затраты определяются по специальной формуле. Для того, чтобы рассчитать объём воды, приходящийся на конкретную квартиру, нужно сначала из объема воды, который показал общедомовой прибор учета воды, вычесть тот объем, что в сумме потребили все магазины и офисы в доме, квартиры с приборами учета и квартиры, что рассчитываются по нормативу. А затем получившийся объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.  Объем воды на общедомовые нужды, приходящийся на конкретное помещение, умножается на тариф, утвержденный Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области».

 

Формула:

 

Для справки:

Порядок начисления платы за воду на общедомовые нужды установлен в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354


Дата публикации: 10 июля, 2015 [13:52]
Дата изменения: 19 августа, 2015 [13:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.