Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

     Актуальная информация по реестру лицензий

Минстрой России дал разъяснения по вопросу ведения реестров лицензий субъекта Российской Федерации

(письмо от 05.08.2015 № 24430-АЧ/04).

          По мнению Минстроя  при обращении лицензиата о включении многоквартирных домов в реестр лицензий, к заявлению должны быть приложены копии протокола общего собрания собственников помещений  в многоквартирном доме, копия договора управления, подписанного в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

             В силу части 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации

 договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Следовательно, сведения о заключении договора управления лицензиатом должны предоставляться в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»   с обязательным приложением копии договора управления многоквартирным домом, подписанного собственниками, обладающими более чем 50% голосов от общего числа голосов в таком доме.

В случае выбора управляющей организации по результатам открытого конкурса-копия протокола конкурсной комиссии и копия договора, подписанного лицензиатом.

   Государственная жилищная инспекция Челябинской области обращает внимание лицензиатов, что в соответствии с ч. 4 ст. 198 Жилищного кодекса Российской Федерации, при выполнении требований о размещении на официальном сайте для раскрытия информации и внесении органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления многоквартирным домом лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению таким домом с даты, определяемой в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса, за исключением случая, указанного в части 7 настоящей статьи.

Таким образом, наличие информации о конкретном доме в привязке к управляющей организации в реестре лицензий (размещается на сайте лицензирующего органа) и на сайте www.reformagkh.ru - дополнительное условие, без которого УК не вправе приступить к управлению этим домом.

 Факт неисполнения управляющей организацией требований ч.2 ст. 198 Жилищного кодекса Российской Федерации, может быть рассмотрен как  незаконное предпринимательство.


Дата публикации: 13 августа, 2015 [15:57]
Дата изменения: 18 августа, 2015 [13:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.