Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

В адрес Государственной жилищной инспекции Челябинской области регулярно поступают обращения граждан с вопросами об оплате и содержании лифта, а также жалобы на неработающие лифты. Жильцов многоквартиных домов чаще всего интересует плата за обслуживание и ремонт лифта при наличии в подъезде двух и более лифтов, а также должны ли оплачивать эти услуги жители первого этажа.

Ольга Нежаренко начальник отдела проверки обоснованности платежей за ЖКУ Государственной жилищной инспекции Челябинской области сообщает, что согласно Жилищному кодексу Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме является долевым владельцем общедомового имущества. «Расходы на содержание и ремонт общего имущества владелец оплачивает соразмерно своей доле, которая пропорциональна размеру общей площади жилого (нежилого) помещения. А так как лифт входит в состав общего имущества дома, то и расходы на его содержание несут все жильцы без исключений». Кроме того, управляющая организация не имеет полномочий для освобождения жителей первых этажей от внесения платы за лифт. По данному вопросу вынесено решение Верховного Суда РФ от 26.05.2005 №ГКПИ05-588, в котором изложена аналогичная позиция.

Тариф за содержание и ремонт лифта установлен органом местного самоуправления (Челябинской городской Думой) и на данный момент составляет 4,10 рублей/кв. метр общей площади жилого помещения (до 1-го июня 2015 года – 3,73 рублей/кв. метр общей площади жилого помещения). Но такой расчёт является верным при наличии в подъезде одного лифта. А формирование итогового размера платы за обслуживание и ремонт лифта должно осуществляться с учетом общего количества лифтов в подъезде.

Но проблемы возникают не только со счетами на оплату, в жилинспекцию поступают жалобы на неисправность лифтов, во вновь введенных в эксплуатацию домах, находящихся на временной схеме электроснабжения. Инспекторами в ходе проверок установлены нарушения технических регламентов. «Такие обращения в последнее время поступают от жителей новостройки по проспекту Славы города Копейска, – сообщает Александр Дмитриев начальник Государственной жилищной инспекции Челябинской области. – На основании законодательства вопросы ввода в эксплуатацию новых жилых домов относятся к компетенции органов местного самоуправления, с нашей стороны были предприняты все меры для скорейшего перевода дома на постоянную схему электроснабжения».

Что же касается жалоб на некачественный результат ремонта, то стоит учитывать, что в полномочиях Государственной жилищной инспекции находится только оценка фактического выполнения ремонта, а оценкой качества могут заняться сами жильцы дома с привлечением экспертных организаций.

 


Дата публикации: 17 сентября, 2015 [14:43]
Дата изменения: 17 сентября, 2015 [14:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.