Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

25 февраля в Кыштыме состоялось выездное семинар-совещание в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Главным управлением «Государственная жилищная инспекция Челябинской области и Советом Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов с участием представителей ветеранских организаций городов Кыштым, Озерск, Снежинск, Верхний-Уфалей, Касли, Карабаш, Нязепетровск.  На мероприятии присутствовали и представители администраций муниципальных образований области, а также руководители управляющих организаций и ТСЖ.

Открыл заседание начальник Госжилинспекции Александр Дмитриев: «сфера ЖКХ очень серьезная и социально-значимая необходимо хорошо ориентироваться в действующем законодательстве, именно для этого проводятся подобные семинары. Государственная жилищная инспекция призвана осуществлять надзор за исполнением жилищного законодательства как управляющими организациями и ТСЖ, так и самими собственниками».

 

С вступительным словом к участникам обратились глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева и председатель социально-бытовой комиссии Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил правоохранительных органов Валерий Лугинин. Они сообщили о проводимой совместно с Госжилинспекцией работе по вопросам ЖКХ и планах дальнейшей работы.

 Одним из главных вопросов, рассмотренных на заседании, стал ход реализации программы капитального ремонта в Челябинской области, особенности формирования и расходования фонда капитального ремонта на специальных счетах. С докладом на эту тему выступил Ильгам Бикбулатов – начальник отдела обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора ГЖИ.  «На сегодняшний день 1264 многоквартирных дома в Челябинской области уже открыли специальные счета на капитальный ремонт. Из них 550 домов на счёте регионального оператора, а 714 – самостоятельно на счетах кредитных организациях. Также собственниками помещений еще 257 многоквартирных домов приняты решения о переходе с общего счета регионального оператора на специальные счета и такие решения вступают в силу через 1 год. Важно отметить, что собираемость взносов на капитальный ремонт по спецсчетам составила 72,6%». Кроме того, он сообщил о ситуации по открытым специальным счетам относительно присутствующих муниципальных образований.

 

В Кыштыме при совете ветеранов создана комиссия по общественному котролю за деятельностью регионального оператора. Представители этой комиссии  Николай Елисеев и Николай Мелентьев высказали свои предложения относительно проведения капитального ремонта. «Мы считаем, что подрядные организации должны выбираться по территориям и проводить ремонт в комплексе, а не по отдельным видам, а на конкурс по выбору организации должны приглашать комиссию» - сообщил Николай Елисеев.

Также, в рамках проведенного мероприятия начальник Кыштымского территориального отдела Госжилинспекции Альберт Мирасов отметил основные изменения в жилищном законодательстве, вносимые федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации.  Теперь управляющая компания может быть инициатором общего собрания, а также обязана собрать общее собрание по требованию жильцов дома, копии протоколов теперь будут направляться в ГЖИ, а также за некачественное предоставление услуги исполнитель жилищно-коммунальной услуги будет обязан уплатить штраф. В соответствии с новым законодательством действия собственников многоквартирных домов расцениваются строже, ведь только собственник в праве принять решение по взаимодействию с обслуживающими службами.  

Подробнее:

  • Внесены изменения в статьи 45-48 ЖК РФ, уточняющие порядок и форму проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
  • В статье 157 ЖК РФ предусмотрены нормы, в соответствии с которыми лицо, обеспечивающее предоставление коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф в случае нарушения таким лицом порядка расчета платы за коммунальные услуги, а также в случае, если такое лицо не обеспечило непрерывность предоставления коммунальных услуг или предоставило потребителю коммунальные услуги ненадлежащего качества. Штраф определяется в размерах и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации (положения вступают в силу по истечении 180 дней после дня вступления в силу настоящего ФЗ).
  • Согласно новой редакции ст. 181 ЖК РФ взаимоотношения регионального оператора с собственниками помещений в многоквартирном доме регулируются федеральным законом, а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, методическими рекомендациями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Договор с собственниками помещений о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта не заключается.
  • Перечень лицензионных требований теперь является открытым, т.к. дополнен «иными требованиями, установленными Правительством Российской Федерации».
  • Как указано в пункте 17 статьи 12 федерального закона договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, между собственниками, пользователями помещений в многоквартирном доме и русурсоснабжающими организациями, в том числе при непосредственной форме управления, действуют до истечения срока их действия или до отказа одной из сторон от исполнения договора. Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

СОВСЕМ НОВОЕ:

  • Минстроем России утверждена форма акта приемки работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Приказ Минстроя России от 26.10.2015 N 761/пр "Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме"

Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2016 N 40928.

  • В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1434 перечень технической документации на многоквартирный дом дополнен

 

Далее Валерий Лугинин сообщил о порядке компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт установленных Законом Челябинской области от 30.12.2015г. № 281-30. «Общественная организация ветеранов разработала памятку для пенсионеров, с помощью которой любой желающий сможет легко разобраться в законе и ответить на вопрос имеет ли он право на компенсацию по капитальному ремонту».

После основной части обсуждения присутствующие смогли задать интересующие вопросы. Госжилинспекция будет и в дальнейшем встречаться с ветеранами и с жителями городов области.


Дата публикации: 26 февраля, 2016 [12:27]
Дата изменения: 02 марта, 2016 [09:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.