Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

11 марта на областном совещании при Губернаторе Челябинской области начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Александр Дмитриев доложил об итогах работы за 2015 год.

 

По результатам надзорной деятельности за 2015 год в Госжилинспекцию поступило около 25,5 тысяч обращений от граждан и юридических лиц, что на 55% больше чем за 2014 год. Это связано не только с растущими проблемами в отрасли, но и с повышением уровня доверия граждан к органу жилищного надзора. Основными вопросами обращений жителей региона в 2015 году стали – содержание жилфонда (54%), некачественное предоставление коммунальных услуг (18%) и оплата жилищно-коммунальных услуг (12%).

За прошедший год, в ходе проверок, инспекторами ГЖИ выявлено около 11 тысяч нарушений жилищного законодательства и 6,5 тысячи из них были устранены, а 4,2 тысячи по сроку исполнений перешли на 2016 год. Благодаря работе специалистов Госжилинспекции жителям области произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму 688,9 тыс. рублей.

Как отметил Александр Дмитриев, одной из важнейших задач, поставленных перед органами госжилнадзора в 2015 году, стало проведение лицензирования управляющих организаций. «Челябинская область первой из субъектов Российской Федерации приступила к выдаче и выдала 485 лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, обеспечив конкуренцию на рынке жилищных услуг».

Еще одним новым направлением деятельности Госжилинспекции в 2015 году стала организация контроля за формированием фонда капремонта. На сегодняшний день в области открыто 1239 спецсчетов, что составляет 6,2 % от общего числа многоквартирных домов. В прошедшем году собственниками 323 многоквартирных домов приняты решения о переходе со счета регоператора на спецсчета, а поступление взносов по спецсчетам составило - 72,6% (140 млн. руб.).

Также в ходе выступления было отмечено, что повысить оперативность решения вопросов граждан могла бы надлежащая организация муниципального жилищного контроля. «Основным инструментом для решения проблемных моментов в жилищной сфере должно стать постоянное взаимодействие управляющей организации и представителей собственников - совета многоквартирного дома, - отметил начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Александр Дмитриев. – На территории Челябинской области такие советы созданы в 56,6% от числа домов, в которых они должны функционировать. Организовывать собрания по выбору совета многоквартирного дома, обязанность как собственников, так и органов местного самоуправления. Ведь контролировать сферу ЖКХ должны не только надзорные органы, но и сами собственники жилья».

В завершении доклада начальник ГЖИ сообщил об основных задачах на 2016 год, которые нацелены на повышение результативности и действенности работы по реализации полномочий, совершенствование и расширение форм и методов сотрудничества с органами муниципального жилищного контроля и общественными организациями в сфере ЖКХ, а также проведение оценки эффективности деятельности управляющих организаций.

Губернатор поручил рекомендовать органам местного самоуправления в целях оперативного реагирования на нарушение прав жителей в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг:

- организовать надлежащую и эффективную работу органов муниципального жилищного контроля в соответствии с требованиями законодательства;

- организовать проведение общих собраний по созданию Советов многоквартирных домов;

- в рамках установленных полномочий обеспечить организацию мероприятий по обеспечению безопасного использования внутридомового газового оборудования, а также мероприятий по энергосбережению.

- организовать проведение более активной информационной работы по применению действующего жилищного законодательства с жителями муниципалитетов.

 


Дата публикации: 11 марта, 2016 [13:00]
Дата изменения: 11 марта, 2016 [13:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.