Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Сегодня в рамках совещания с руководителями общественных приемных губернатора Челябинской области и.о. начальника  регионального ГЖИ Ирина Гончарова разъяснила порядок включения платежей за коммунальные услуги, использованные на содержание общедомового имущества, в состав платы за содержание жилого помещения граждан и попросила содействия в проведении разъяснительной работы с населением.

По словам и.о. руководителя государственной жилищной инспекции по Челябинской области Ирины Гончаровой с 1 января 2017 года в силу вступил новый порядок определения размера платы за воду и электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирных домах.

«Согласно закону, теперь управляющие компании, ТСЖ, ЖСК в составе платы за содержание жилого помещения должны предъявлять расходы и за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества. Так, если ранее счета выставляли ресурсоснабжающие организации, то теперь платежные документы будут приходить от управляющих компаний. Фактически произойдет перераспределение платежей без увеличения совокупной платы за жилищно-коммунальные услуги для населения», – уточнила Гончарова.

Так, если многоквартирный дом находится в управлении ТСЖ, ЖСК или управляющей компании, плата за коммунальные ресурсы, используемые при содержании общедомового имущества, определяется исходя из нормативов потребления, действующих на 1 ноября 2016 года. Сверхнормативное потребление коммунальных услуг будут оплачивать управляющие организации.

В случае непосредственного способа управления, а также, где способ управления многоквартирным домом не выбран (либо выбранный способ управления не реализован), порядок начисления платы сохраняется в прежнем виде. То есть жителям таких домов начисление платы за коммунальные услуги будут производить, как и раньше, ресурсоснабжающие организации.

Для первоначального включения в плату за содержание жилого помещения расходов, на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества, не требуется решение общего собрания собственников помещений в МКД.

Ирина Гончарова уточнила, что управляющие организации теперь имеют больше прав по принятию мер для исключения так называемых «небалансов». Так, если в квартире, где не установлены приборы учета, официально никто не живёт и не прописан, то плата за коммунальные услуги будет рассчитываться исходя из количества собственников; жители тех помещений, где нет приборов учёта, будут платить больше в 1,5 раза;  жители квартир, где не установлены индивидуальные приборы учёта, потеряли право на перерасчет платы за коммунальные услуги в случае долгого отсутствия; за несанкционированное подключение к сетям или вмешательство в работу приборов учёта теперь введено наказание. При этом проверка достоверности показаний индивидуальных приборов учета может проводиться один раз в три месяца.


Дата публикации: 07 февраля, 2017 [16:06]
Дата изменения: 01 марта, 2017 [09:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.