Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

С 1 января 2017 года в России установлен новый порядок определения размера платы за содержание жилого помещения. Плата за общедомовые нужды теперь перешла из коммунальных услуг в жилищные. Это означает, что у собственников не будет строчки ОДН в квитанциях за коммунальные ресурсы. При этом в «жилищных» платежках, появится новая строчка «коммунальные услуги в целях содержания общего имущества».

 

Вопрос изменений в законодательстве обсудили на пресс-конференции с участием заместителя Губернатора Челябинской области Сергея Шаля, заместителя Министра тарифного регулирования Челябинской области Антона Дрыга, заместителя начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Эллы Никитиной и представителей ресурсоснабжающих организаций.

Как отмечают специалисты в платежном документе плата за содержание жилого помещения представляется, как сумма, установленного размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и размера платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, которые будут начисляться исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующего на 01.11 2016 г.

Размер платы за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Нововведения не коснуться жителей многоквартирных домов, где выбран непосредственный способ управления, а также где способ управления не выбран или не реализован.

После выставления квитанций управляющими организациями за январь 2017 года, количество обращений граждан в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» резко возросло.

В основном жители жалуются на рост платы за электроэнергию, используемую на содержание общедомового имущества.

В результате рассмотрения обращений граждан, поступивших в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», выявлено, что начисление платы за содержание жилого помещения по статье «Электроэнергия на содержание общего имущества в многоквартирном доме» произведено с учетом площади чердаков и подвалов.

Нормативы по электроснабжению на общедомовые нужды, утвержденные постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области рассчитаны без учета площадей чердаков и подвалов.

Следовательно, если при утверждении норматива по электроснабжению на общедомовые нужды не учитывались площади чердаков и подвалов в составе помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, расчет платы за электроэнергию, используемую на содержание общедомового имущества, производится без учета площадей чердачных и подвальных помещений.

Управляющим организациям направлены письма о перерасчете платы по статье «Электроэнергия на содержание общего имущества».

Таким образом в платежных документах за февраль текущего года жителям должны уменьшить плату по соответствующей статье.

В случае не проведения перерасчёта, жители вправе обращаться непосредственно в свою управляющую компанию за получением полного и обоснованного расчёта соответствующей платы.

 

 


Дата публикации: 10 февраля, 2017 [15:35]
Дата изменения: 22 февраля, 2017 [10:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.