Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

В настоящее время 549 управляющих организаций в регионе имеют лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Несмотря на их количество, случается так, что жители получают двойные квитанции. О том, как поступить в этой ситуации собственникам, разъясняет Госжилинспекция региона.

 

В Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» нередко поступают обращения южноуральцев по вопросам управления жилищным фондом, выставления двойных квитанций и фальсификации решения общего собрания многоквартирного дома. «В нашей компетенции находится лицензирование управляющих компаний, ведение реестра лицензий и проведение проверок на предмет соблюдения лицензионных требований организациями, - сообщает начальник жилинспекции Олег Датских. – В случаях, когда вопрос в обращениях жителей касается выставления двойных квитанций, в наших полномочиях провести сверку с реестром, сделать выписку. Если речь идёт о фальсификации документов, то данным делом занимаются правоохранительные органы, которые проводят проверку по данному факту нарушения и могут привлечь организацию к ответственности в соответствии с законом».

Один из подобных примеров произошёл в Магнитогорске. «В связи с тем, что в многоквартирных домах по улицам: Жукова, 50-лет Магнитки и Труда – неоднократно проводились собрания собственников жилья по выбору той или иной управляющей компании – квитанции жителям выставляют одновременно сразу две организации. Эти управляющие компании имеют лицензии на осуществление предпринимательской деятельности. Жители домов в судебном порядке решают этот вопрос», - отмечает Олег Датских.

Для того, чтобы разобраться, кому необходимо платить, специалисты госжилинспекции советуют соблюдать следующий порядок:

- в реестре лицензий Челябинской области на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» найти адрес своего дома и управляющую компанию, за которой он закреплён (главная страница – лицензирование – реестр лицензий)

- проверить организацию на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»)

- в случае, если в квитанциях название и ИНН организации не совпадают с официальными реестрами, обращаться непосредственно в управляющую компанию или ТСЖ. В компании должно быть решение общего собрания, где сказано о выборе этой организации, договоры с поставщиками на поставку ресурсов и счета-фактуры, по которым производится плата за эти ресурсы;

 

Именно активная позиция жильцов, наличие совета многоквартирного дома, заинтересованность в порядке и комфортном проживании – всё это уменьшает риск столкнуться с проблемой выставления двойных квитанций.

 


Дата публикации: 17 апреля, 2017 [16:33]
Дата изменения: 17 апреля, 2017 [16:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.